Cultura


1)Actitud de la ciudad:
Antequera,ciudad del interior andaluz, refleja el carácter del antequerano en una vida doméstica e íntima,incluso gastando parte de sus bienes en acondicionar, cuidar y decorar su casa, por ello, algunas de estas viviendas nos sorprenden con interiores de gran belleza. Antequera es la ciudad de los patios ocultos tras la cancela del zaguán, de conventos inaccesibles,iglesias cerradas y palacios particulares, en cuyos interiores guardan un riquísimo patrimonio artístico, el cual es desconocido y al que difícilmente se puede acceder.

2)Fiestas más importantes:
-Fiesta de Carnaval,40 días antes de Semana Santa.
-Semana Santa,Marzo o Abril
-Procesión del Señor de la Salud y Las Aguas.
-Feria de la Primavera
-Noche flamenca de Santa María.
-Real Feria de Agosto.
-Nuestra Señora de los Remedios (Patrona).
-Santa Eufemia.
-Misa Mozárabe.













"Cristo de la Sangre"                                                                          "Nuestra Señora del Socorro"

3) Gastronomía:

La gastronomía antequerana es extensa y variada, tanto en primeros platos como en postres. El mollete antequerano, tipo de pieza de pan, es el estandarte de la ciudad al ser conocido más allá de sus fronteras. La porra o salmorejo,como es denominado en otros sitios, y el pío antequerano son platos muy presentes sobre todo en verano.Otros primeros platos típicos son: el ajoblanco, el pimentóm, el gazpachuelo y las migas.
En Navidad varias empresas locales se dedican a la realización de mantecados y otros dulces. Con respecto a postres típicos del lugar, el bienmesabe es uno de los más afamados del municipio, al igual que el angelorum.









"Bienmesabe"                                                                                                    "Mollete"

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